Expérience sur le miel

Nous avons mené une expérience visant à tester l’effet potentiellement bactéricide du miel. Pour ce faire, nous avons utilisé plusieurs types de miel : du miel d’acacia, de forêt, de montagne, et du miel en bouteille acheté en supermarché.

Nous avons donc pris 6 boîtes de pétris contenant du milieu nutritif. Nous avons appliqué des bactéries par le biais de nos mains dans 5 boîtes et avons laissé se développer les cultures pendant 5 jours.
On a constaté que des colonies de bactéries se sont abondamment développées, à l’exception de la boîte témoin, restée vierge.

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Nous avons ensuite attribué chaque boîte à un type de miel et avons appliqué ce dernier dans le milieu. Le miel d’acacia a nécessité une rapide cuisson pour le liquéfier et rendre l’étalement plus facile. Une boîte contenant des colonies est resté intacte, et constitue le deuxième témoin.

Après 5 jours, nous avons recueilli les résultats suivants :

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On a constaté que dans les boîtes contenant du miel, les colonies de bactéries étaient beaucoup moins développées par rapport au témoin. Les résultats les plus flagrants sont avec le miel d’acacia, où les bactéries sont les moins développées.

Ainsi, d’après notre expérience, on observe que le miel à eu un impact sur la quantité de bactéries.

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